Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
24.09.2021, 16:50

В 2021 году на территории семи субъектов РФ среди домашней и дикой птицы зарегистрировано 18 очагов высокопатогенного гриппа

По информации Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в 2021 году на территории семи субъектов Российской Федерации (Ростовская и Астраханская области, Ставропольский и Краснодарский края, Республика Дагестан, Тюменская и Челябинская области) среди домашней и дикой птицы зарегистрировано 18 очагов высокопатогенного гриппа птиц (далее ВГП). ВГП регистрируется и на территории сопредельных государств, среди которых: Латвийская Республика, Литовская Республика, Эстонская Республика, Финляндская Республика, Королевство Норвегия, Украина, Китайская Народная Республика, Япония, Республика Польша.

Анализ эпизоотической ситуации в мире и в России свидетельствует о возможном неблагоприятном прогнозе дальнейшего распространения ВГП. Сезонные миграции птиц являются одной из основных причин заноса ВГП на ранее благополучные территории, а несоблюдение законодательства в сфере ветеринарии крупными птицеводческими предприятиями и населением усугубляют риски возникновения эпизоотий ВГП. Вместе С ТЕМ в случае возникновения очагов высока вероятность вторичного распространения ВГП с перемещаемыми домашней птицей, продуктами птицеводства и другими факторами передачи возбудителя болезни.

Снижение риска возникновения ВГП возможно только за счет неукоснительного соблюдения требований законодательства в области ветеринарии с целью обеспечения высокого уровня биологической зашиты птицеводческих хозяйств, исключающей возможность проникновения на их территорию синантропных и диких птиц, грызунов, контакт восприимчивого поголовья с факторами передачи возбудителя (контаминированные корма, вода, подстилка, инвентарь, одежда и обувь персонала, транспорт).

Минсельхоз России обращает внимание, что с 1 сентября 2021 г. вступили в силу Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятии, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц, утвержденные приказом Минсельхоза России от 24 марта 2021 г. № 158 (далее Ветеринарные правила по борьбе с ВГП), принятые взамен Правил по борьбе с гриппом птиц, утвержденных приказом Минсельхоза России от 27 марта 2006 г. № 90.

Ввиду угрозы распространения ВГП необходимо принять меры по недопущению распространения ВГП в соответствии с Ветеринарными правилами по борьбе с ВГП, а также с Ветеринарными правилами содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках), утвержденными приказом Минсельхоза России от 3 апреля 2006 г. №104. Ветеринарными правилами содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа, утвержденными приказом Минсельхоза России от 3 апреля 2006 г. № 103.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: