Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
23.12.2022, 15:18

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 21 декабря 2022 года№ 634 г. Чита

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ  от 21 декабря 2022 года№ 634  г. Чита

Об утверждении Требований к содержанию и выгулу домашних животных на территории Забайкальского края

В соответствии с частью 8 статьи 13 Федерального закона от
27 декабря 2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Правительство Забайкальского края постановляет:

Утвердить прилагаемые Требования к содержанию и выгулу домашних животных на территории Забайкальского края.

Исполняющий обязанности

председателя Правительства

Забайкальского края А.И.Кефер


УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Правительства

Забайкальского края

от 21 декабря 2022 года № 634

ТРЕБОВАНИЯ

к содержанию и выгулу домашних животных

на территории Забайкальского края

  • Общие положения

1. Настоящие Требования устанавливают дополнительные требования содержания домашних животных (далее также – животные) к требованиям, установленным статьями 9−13 Федерального закона от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 498-ФЗ), регулируют отношения, связанные с содержанием домашних животных на территории Забайкальского края, определяют права и обязанности владельцев животных в целях защиты животных от жестокого обращения с ними, обеспечения безопасности людей от неблагоприятного физического, санитарного и психологического воздействия домашних животных.

2. В рамках настоящих Требований:

1) под владельцами животных (далее также − владелец) понимаются граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, имеющие во владении и (или) пользовании или в собственности домашних животных, лица, осуществляющие временный надзор за животными, в том числе лица, принявшие на себя обязанности по содержанию безнадзорных животных. Владельцем животного, содержащегося на территории предприятия (учреждения, организации) для выполнения охранных или иных функций, является данное юридическое лицо или лицо, непосредственно осуществляющее охранную или иную функцию на территории предприятия;

2) под содержанием домашних животных понимаются меры, предпринимаемые владельцем в целях сохранения жизни и здоровья животных;

3) под надлежащими условиями содержания понимаются условия содержания, отвечающие требованиям, установленным федеральным законодательством и законодательством Забайкальского края, соблюдение которых позволяет обеспечить сохранность жизни и здоровья животных и удовлетворить их естественные потребности в необходимом пространстве, пище, воде, сне, температурном режиме, естественной активности, ветеринарной помощи.

Иные понятия и термины, используемые в настоящих Требованиях, применяются в значениях, установленных статьей 3 Федерального закона
№ 498-ФЗ.

3. Настоящие Требования не применяются при содержании и использовании служебных животных, принадлежащих федеральным органам исполнительной власти, исполнительным органам Забайкальского края, подведомственным им учреждениям.

2. Права и обязанности владельцев животных

1) соблюдать требования к содержанию животных, установленные Федеральным законом № 498-ФЗ, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Забайкальского края, регулирующими отношения в области обращения с животными, в том числе установленные настоящими Требованиями;

2) осуществлять обращение с животными, не нарушая права, свободы и законные интересы других лиц;

3) соблюдать общественный порядок при выгуле животных, пресекать проявление агрессии со стороны животных к окружающим людям и другим животным, предотвращать причинение вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц;

4) поддерживать надлежащее санитарное состояние квартиры, жилого дома или территории, где содержатся животные;

5) гуманно обращаться с животными, не наносить побоев, не допускать иного жестокого обращения с животными, содержать животных в состоянии, соответствующем биологическим особенностям, не оставлять их без присмотра, без пищи и воды, в условиях, опасных для жизни или здоровья животных;

6) незамедлительно сообщать в медицинскую организацию и соответствующее ветеринарное учреждение о случаях нанесения принадлежащими им животными телесных повреждений гражданам и доставлять таких животных в ветеринарное учреждение для осмотра и проведения необходимых клинических и (или) лабораторно-диагностических исследований либо ветеринарных наблюдений с целью выявления возможного наличия заразного заболевания; соблюдать срок карантина, установленного ветеринарным учреждением для животного;

7) не допускать загрязнения животными подъездов, лестничных площадок, лестниц, лифтов, коридоров, технических этажей, подвалов и других помещений, являющихся общим имуществом собственников жилых помещений в многоквартирных домах, помещений в общественных зданиях, детских и спортивных площадок, территорий, занятых объектами здравоохранения, образовательного, культурно-бытового, социального назначения, велосипедных и пешеходных дорожек и тротуаров, других мест, не отведенных для выгула. Уборка экскрементов, оставленных животными в этих местах, производится их владельцами немедленно.

3. Порядок и условия содержания животных

6. Условия содержания животных должны соответствовать их видовым и индивидуальным особенностям.

7. Животные могут содержаться владельцами как в жилом (нежилом) помещении, так и на земельном участке при соблюдении запретов и ограничений, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Забайкальского края.

8. Жилые помещения, используемые для постоянного или временного содержания животных, по своей площади должны обеспечивать благоприятные условия для жизни людей и животных. При этом владельцы обязаны обеспечить такое поведение животных, которое не причиняло бы беспокойства и не представляло опасности для окружающих.

9. Владельцы собак, имеющие в собственности либо в пользовании земельный участок, могут содержать и допускать на таком участке выгул собак при наличии на земельном участке ограждения, исключающего самостоятельное перемещение животного за пределы земельного участка и причинение вреда жизни, здоровью и имуществу лиц, обеспечивающего безопасность других животных, находящихся за пределами данного участка. О наличии собаки, содержащейся в свободном выгуле, должна быть сделана предупреждающая надпись при входе или въезде на земельный участок.

10. Содержание животных в организациях, учреждениях, на предприятиях, а также индивидуальными предпринимателями, в том числе на принадлежащей указанным лицам территории, допускается только при наличии специально оборудованных для этой цели помещений (мест) и при условии обеспечения безопасности граждан, находящихся в принадлежащих этим лицам помещениях и на принадлежащей им территории.

11. Содержание собак на территории садоводческих, огороднических, дачных кооперативов, домов отдыха, санаториев, туристических баз, спортивных, трудовых лагерей и лагерей отдыха допускается с соблюдением настоящих Требований, а также в соответствии с уставами, положениями и правилами внутреннего распорядка указанных организаций.

12. Временное пребывание граждан с животными в гостинице осуществляется по согласованию с ее администрацией.

13. Провоз животных осуществляется в соответствии с правилами транспортной организации, осуществляющей перевозки. Провоз в общественном транспорте собак разрешен на задней площадке транспортного средства при отсутствии запрещающего знака при входе, с соблюдением условий, исключающих причинение беспокойства остальным пассажирам. Собаки перевозятся в наморднике и на коротком поводке, декоративные собаки, кошки и иные мелкие животные – в специальных клетках или закрытых сумках.

14. При обращении с животными не допускается:

1) разводить, содержать и отлавливать животных с целью использования шкур, мяса, другого сырья животного происхождения;

2) отказ владельцев животных от исполнения ими обязанностей по содержанию животных до их определения в приюты для животных или отчуждения законным способом.

В случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания владелец обязан передать животное новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания такого животного;

3) создание владельцами ситуации, опасной для жизни и здоровья животных;

4) создание и содержание в помещениях любых форм собственности, многоквартирных жилых домов приютов для животных;

5) содержание животных в местах общего пользования жилых домов (на лестничных клетках, чердаках, в подвалах, коридорах и кухнях коммунальных квартир, на придомовой территории многоквартирных жилых домов, незастекленных балконах и лоджиях).

4. Требования к выгулу домашних животных

15. При выгуле животных, за исключением собаки-проводника, сопровождающей инвалида по зрению, необходимо соблюдать следующие требования:

1) выводить собак из жилых помещений (домов) или иных изолированных помещений, территорий в общественные места на поводке, обеспечивающем безопасность граждан, и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев, собак ростом в холке до 35 сантиметров, которых допускается выводить на поводке без намордника;

2) за пределами территории населенного пункта допускается выгул собак без поводка в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев, собак ростом в холке до 35 сантиметров, которых допускается выгуливать без намордника;

3) свободный выгул собак в пределах территории населенного пункта может осуществляться на площадках для выгула собак либо в других специально отведенных органами местного самоуправления для этих целей местах при условии обеспечения безопасности других животных и граждан.

16. Допускается оставлять собак на короткий период времени, но не более 30 минут, в наморднике и на привязи у магазинов, аптек и иных мест общего пользования. При временном помещении собаки на привязь в местах общественного пользования владелец обязан исключить возможность самопроизвольного освобождения собаки от привязи, ее нападение на других людей и животных, а также обеспечить свободное передвижение людей и транспортных средств.

17. Запрещается:

1) выпуск животного для неконтролируемого владельцем выгула. Животные, находящиеся в общественных местах без сопровождающих лиц, кроме оставленных на привязи у магазинов, аптек и иных мест общего пользования, подлежат отлову специализированными организациями;

2) выгул животных на территориях образовательных организаций, детских учреждений и учреждений здравоохранения, культуры и спорта, игровых детских и спортивных площадок, торговых центров, рынков, в местах купания (пляжах) и отдыха людей и на иных территориях, определяемых органами местного самоуправления;

3) выгул животных и (или) нахождение с ними в общественных местах, в том числе в общественном транспорте, лиц в состоянии алкогольного, наркотического, иного токсического опьянения, лиц, признанных недееспособными;

4) выгул потенциально опасных собак, а также собак, имеющих высоту в холке более 40 сантиметров, лицами, не достигшими четырнадцатилетнего возраста.

5. Ответственность за нарушение требований
к содержанию и выгулу животных

18. Владельцы животных несут ответственность за нарушение требований к содержанию и выгулу животных в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Забайкальского края.

___________________

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

03.02.2023 Для участников СВО и членов их семей специалистами проводится индивидуальная работа в рамках оказания консультативной помощи, которую можно получить как дистанционно, так и очно.
03.02.2023 Извещение о внесении изменений в акт об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов капитального строительства, в том числе: зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино–мест, единых недвижимых комплексов
03.02.2023 Извещение о внесении изменений в акт об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков из категории земель населенных пунктов, расположенных на территории Забайкальского края
03.02.2023 До 1 марта налоговые органы проведут индивидуальные сверки по ЕНС с налогоплательщиками
27.01.2023 ОФОРМИ СВОИ ПРАВА (518-ФЗ)
27.01.2023 Декларационная кампания – 2023: в форму декларации о доходах внесены изменения
27.01.2023 Забайкальские налогоплательщики с 1 января оплачивают налоги в УФК по Тульской области
25.01.2023 Противопожарная безопасность (Пожарный извещатель)

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: