О ситуации по клещевым инфекциям на территории Петровск- Забайкальского муниципального округа Забайкальского края по состоянию на 05.05.2025

Обращения людей в медицинские организации по поводу присасывания клещей в Петровск- Забайкальском муниципальном округе Забайкальского края свидетельствуют об «активном пробуждении» клещей.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю сообщает, что на 05 мая зарегистрировано уже 15 пострадавших от присасывания клещей, в том числе 9 детей до 17 лет, за аналогичный период 2024 года – 16 пострадавших, в том числе 5 детей до 17 лет.
Присасывания клещей зарегистрированы в населенных пунктах: г. Петровск-Забайкальский – 8 укусов (в районе пади Елань, в лесном массиве г. Петровск-Забайкальский, в районе 35 км.), с.Тарбагатай- 2 укуса, с. Баляга – 3, с. Толбага- 1, с. Зугмара – 1 укус.
С начала эпидсезона заболеваемости клещевыми инфекциями в лаборатории ГУЗ «Петровск-Забайкальская ЦРБ» проведено исследование 15 клещей, снятых с людей на наличие возбудителей клещевых инфекций. В двух из них обнаружен моноцитарный эрлихиоз человека, в остальных исследованных клещах вирус не обнаружен.
Наиболее надежным и долговременным методом защиты от клещевого энцефалита являются профилактические прививки. Прививки против клещевого энцефалита можно проводить в течение всего года, но закончить вакцинацию следует за две недели до предполагаемого выхода в очаг инфекции.
Выбирайте для прогулок светлую одежду с длинными брюками и рукавами. На такой одежде "незваных гостей" легко обнаружить, а ещё им будет сложнее пробраться к оголенному участку кожи. Убедитесь, что все элементы одежды (рукава, брюки и носки) плотно прилегают к телу и полностью его закрывают.
Используйте специальные аэрозольные средства против клещей в соответствии с инструкцией.
Не стоит ложиться на траву!
После прогулки обязательно проведите осмотр себя и своих близких (одежды, волос и открытых участков тела).
Чаще всего присосавшихся клещей можно найти в паховой области, подмышечных впадинах, за ушами.
Если вы обнаружили на своем теле присосавшегося клеща, стоит обратиться в больницу для его извлечения.
Если вы всё-таки решили убрать клеща самостоятельно, поместите его в ёмкость с влажной ваткой. В таком виде материал можно передать в аккредитованную лабораторию для проведения исследований.
Берегите себя и своих близких!