Всемирный день борьбы против бешенства
Всемирный день борьбы с бешенством отмечается ежегодно 28 сентября. Этот день, организованный глобальнымАльянсом по борьбе с бешенством (GARC), направлен на повышение осведомленности о профилактике этого заболевания и освещение прогресса, достигнутого в его ликвидации. Дата выбрана не случайно - в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер - знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства.
Сведения о заболеваниях бешенством в Забайкалье начали регистрироваться с конца 19 века. В 1985 году в Забайкальской области военный врач, писатель врач В.Я. Кокосов описал заболевание человека гидрофобией после укуса волка в Акшинском районе. В начале 20 века Забайкальская область считалась самой неблагополучной по бешенству на территории Восточной Сибири. Эпизоотии бешенства животных и заболевания бешенством людей регистрировались на территории области практически ежегодно до 1984 года.
Всего в период с 1921 года до 1983 года (последний случай заболевания бешенством у людей) зарегистрировано 83 случая заболеваний бешенством у людей. Далее следовал период благополучия, в течение 30 лет бешенство среди животных и у людей не регистрировалось.
На фоне напряженной эпизоотической ситуации по бешенству в Забайкальском крае продолжает регистрироваться стабильно высокое число ежегодных обращений населения края по поводу укусов животными, в том числе детей до 17 лет. В 2022 году количество обращений по поводу нападений животных составило 2 263 (2021 г. – 2 418; 2020 г. – 2 503), из них среди детей до 17 лет – 919 или 40,6 % от числа обратившихся за антирабической помощью. За 8 месяцев 2023 года количество обращений по поводу нападений животных составило 1546, из них случаи среди детей до 17 лет – 659 или 42,6 % от числа обратившихся за антирабической помощью.
На территории Петровск- Забайкальского муниципального округа бешенство не зарегистрировано. В Петровск- Забайкальском муниципальном округе количество обращений по поводу нападений животных в 2024 году составило 73, из них среди детей 38, за 8 месяцев 2025 составило – 76 (из них 13 случаев укусов кошками, 3 случая-змей, 1 случай - домашним кроликом, 59 случаев собаками).
Бешенство - это острое инфекционное заболевание, возникающее после укуса зараженного животного, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.
Заражение людей бешенством происходит от домашних и диких животных в результате тесного контакта с инфицированной слюной или при укусах и нанесении царапин (собаки, кошки, лисы и др.).
Большинство заболевших становятся жертвами собственной беспечности: считают, что укус животного – пустяк и за помощью не обращаются. Чем раньше человек обратится за медицинской помощью, тем больше вероятность благоприятного исхода.
Если укусило (оцарапало, слюнило) животное необходимо немедленно промыть рану (место повреждения) — довольно интенсивно, в течение 10 минут, с мылом (оно смывает слюну животного).
Немедленно, сразу же, обратится в ближайшее лечебное учреждение, где назначат лечебно-профилактический курс иммунизации специфическими препаратами (вакцина против бешенства и антирабический иммуноглобулин). Противопоказаний нет, так как иммунизация проводится по жизненным показаниям.
Схему введения, дозы препарата назначает только врач (хирург, травматолог), а задача пострадавшего человека строго соблюдать все предписания врача. В настоящее время используется инактивированная (убитая) концентрированная вакцина и вводится от 3 до 6 раз на протяжении 90 дней по специальной схеме.
Успех профилактики бешенства зависит от того, насколько быстро обратиться за помощью. Единственное средство предупреждения заболевания бешенством - это немедленное начало вакцинации человека, укушенного любым млекопитающим животным.
Для лиц, имеющих высокий риск заразиться бешенством, проводится профилактическая вакцинация.
Необходимо также регулярно прививать домашних питомцев, согласно графика прививок от бешенства, избегать диких и агрессивныхживотных.
Помните, что бешенство неизлечимо! Бешенство можно только предупредить.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора
по Забайкальскому краю в городе Хилок